Виды виски

Виды виски

Виски — крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница или кукуруза, а в Британии — гречиха) с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. Содержание спирта — обычно 32—50%, а некоторые сорта — до 60 %. Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Общая классификация виски.
— Канадский виски
— Американский виски
— Японский виски
— Ирландский виски
— Шотландский виски

Классификация шотландского виски:

Ирландский виски

Односолодовый — Single Malt: солодовый виски, произведённый из спиртов одной конкретной винокурни.

Blended Malt (Pure Malt, Vatted Malt) — солодовый виски, произведённый из спиртов разных винокурен (достаточно редкая категория).

Зерновой — подавляющее большинство зернового виски производится для blended (купажированного виски)

Single Grain — зерновой виски, произведённый из спиртов одной конкретной винокурни.

Blended Grain — зерновой виски, произведённый путём купажирования спиртов с разных винокурен.

Купажированный — самая массовая и популярная категория, данный тип виски производится путём смешивания солодовых и зерновых спиртов с разных винокурен. Blended виски, подвергшийся длительной выдержке (от 12 лет), обычно называют Deluxe Blended Whisky.

Японский виски делится на три категории:
Special (слово присутствует на этикетке) – 30% солодового виски.


Первая категория – не менее 20% солодового виски.

Вторая категория – не менее 10% солодового виски.

Американская классификация:
Бурбон (Bourbon) — содержит не менее 51% кукурузы в сырье.

Ржаной виски (Rye whiskey) — содержит не менее 51% ржи в сырье (сусле).

Курузный виски (Corn whiskey) — содержит 80% или более кукурузы в сырье. Выдерживается обязательно в новых необугленных бочках.

Пшеничный виски (Wheat whiskey) — содержит не менее 51% пшеницы.

Купаж (Blended whiskey) — должно быть не менее 20% straight whiskey.

Светлый виски (Light whiskey) — отличается очень светлыми оттенками. Выдерживается в старых бочках.

Sour mash whiskey — закваска, оставшаяся от предыдущего сусла, добавляется в молодое для активации брожения. Большинство американского виски делается по этой технологии.

Sweet mash whiskey — указывает на то, что процесс закваски не применялся, а брожение вызвано с помощью дрожжей.

Tennessee whiskey — очищается угольным фильтром из древесины клёна.

Bottled-in-bond whiskey — выдерживается от 4 до 8 лет на специальных складах, контролируемых правительством США.

Очень интересный вариант — Cask strength. Это виски бочковой крепости, то есть неразбавленный виски, крепостью до 65% спирта.

Виды виски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *