Медовый ликёр с пряностями

Honey liqueur with spices

Медовый ликёр, пожалуй, самый интересный для творчества и для самостоятельного приготовления.

Вы можете смело выбирать крепость, концентрацию ароматических веществ, состав.

Данный рецепт имеет крепость около 20% и готовится путём варки. Обратите внимание, что среди ингредиентов есть сода и используется только в том случае, если вы варите мёд.

Если настаиваете на холодную, то сода не нужна.

Ингредиенты:
Водка (спирт, виски) — 500 мл
Вода — 500 мл
Мёд — 500 мл
Сода на кончике ножа
Палочки корицы — 1 шт.
Свежий корень имбиря — по вкусу
Гвоздика — 6 шт.
Кардамон — 2 шт.
Перец чёрный — 5 ягод

Также можно добавить мускатный орех — на кончике ножа, тмин — одну чайную ложку, бадьян — две звёздочки, апельсиновую и лимонную цедру — по одной ленточке, жгучий перец — щепотку, миндаль — 100 гр, мяту — 1 ст.л., ванилин — 2-3 пакета, мелиссу – 1 ст.л., чабрец – 1 ст.л., зверобой – 1 веточка, корень дягеля — 2 ч.л. и даже укроп — четверть чайной ложки.

Как готовить на горячую?
Мёд смешать с пряностями, содой и водой варить 30 минут под крышкой. Охладить сироп и добавить спирт. Размешать, закрыть крышкой и настаивать 3 дня в холодильнике.

Процедить и разлить по бутылкам.

Настаивать две недели в тёмном месте.

Как готовить на холодную?
Смешать мёд и добавки и 14 дней настаивать при комнатной температуре. Первые сутки интенсивно перемешивать. Затем настаивать напиток в тёмном месте 2 недели. Затем процедить и разлить по бутылкам. Выдерживать не менее месяца, но лучше — пол года.

Вы можете изменить порядок действий и все специи настаивать на алкоголе, а затем добавить мёд. В этом случае настаиваем на спирту добавки 1-2 дня при комнатной температуре. После этого добавляем мёд, оставляем в тёмном месте на 2 недели.

Дальше процедура не меняется.

Что выбрать горячий или холодный способ?
В горячем способе главная прелесть — сроки и насыщенный аромат. Но дело в том, что нагревая мёд вы запускаете химический процесс и чем выше температура, тем быстрее мёд теряет свои полезные свойства и даже может стать вреден.

Но есть и обратные теории.

Так что решать вам.

Медовый ликёр один из немногих алкогольных напитков, который полезен в некоторых случаях, например при простуде.

Возьмите на заметку!

Цедру лимона или апельсина настаивают не более 2 дней.

Ванилин добавляют перед тем, как разлить по бутылкам.

Остальные ингредиенты вы может держать на свой вкус. Чем дольше они настаивают, тем больше аромата отдают.

медовый ликёр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *