Ирландский кофе (Irish Coffee)

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Кофейный напиток — коктейль со сливками, на основе Ирландского виски, чёрного кофе, взбитых сливок и коричневого сахара. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в категории «Современная классика» (Contemporary classics).

Аналогичный напиток, но с добавлением тёмного рома, называется Фарисей.

Автор коктейля — бармен Джозеф Шеридан. 19 июля 1942 года он заменил в традиционном напитке — чай с ирландским виски один из ингредиентов.

А репортёр Стэн Делаплэйн разнёс весть о новом напитке по Америке. И в 1952 году владелец бара Buena Vista в Сан-Франциско — Джек Кепплер изменил форму подачи и придумал известный всем бокал. Кстати, до сих пор в этом баре Ирландский кофе — фирменный напиток. Именно здесь готовят самую большую порцию напитка в бокале с человеческий рост.

Ингредиенты:
Горячий чёрный кофе — 80 мл (4 части)
Ирландский виски — 40 мл (2 части)
Коричневый сахар — 1 чайная ложка
Взбитые сливки не менее 33% жирности — 30 мл (1½ части)

Приготовление:
Существуют различные способы и рецепты приготовления кофе по-ирландски.

Способ 1.
В стакане для ирландского кофе смешайте сахар и виски, затем добавьте горячий крепкий кофе.

Взбейте сливки. Это можно сделать капучинатором кофе машины или специальным мини миксером.

Аккуратно влейте сливки по обратной стороне большой ложки в кофе, чтобы они остались на поверхности.

Компоненты не перемешивают.

Способ 2.
В бокал для ирландского кофе налейте горячий кофе, добавьте сахар и тщательно размешайте.

Налейте виски и сверху выложите шапочкой сливки, взбитые в крепкую пену.

Способ 3 — классический.
Приготовьте кофе.

Смешайте в бокале виски с сахаром и подожгите смесь, постоянно помешивая. Сахар должен карамелизирвоваться и раствориться. В этот момент надо потушить виски. Есть даже специальные наборы для нагревания виски.

Влейте свежий кофе.

Взбейте в нежную пену тщательно охлаждённые сливки и выложите их шапочкой поверх кофе.

Как пить Кофе по-Ирландски?
Напиток пьют быстро, большими глотками, чтобы сливки «не разошлись» и смягчили вкус кофе и виски.

Вприкуску кофе не пьют.

Возможные вариации
На самом деле коктейль консервативен и изменений не приемлет. Особенно это касается алкогольной основы. Только виски. Только ирландский. Точка.

Перечислю вариации по степени допустимости, по нисходящей.

1. Со льдом.

2. С цедрой или с миксом из сока лимона и апельсина по 1 чайной ложки.

3. С добавлением ванили или корицы.

4. С добавлением ликёра Бэйлис и сливками в баллоне.

5. Безалкогольный.

Ирландский кофе (Irish Coffee)Секреты приготовления Ирландского кофе:
Кофе для коктейля готовится только во френч прессе, его заливают водой 95 градусов. И вам нужна арабика среднего помола и средней прожарки.

Интересные факты об Айриш Кофе.

Единственный коктейль с кофе в категории Современная классика IBA.

Единственным горячий напиток среди официальных коктейлей МБА.

Коктейль был придуман в баре аэропорта в маленьком ирландском городе Фойнс (графство Лимерик).

Один из немногих коктейлей, у которого известен день создания.

Для приготовления классического напитка используют виски Jameson.

А с чего всё начиналось?

С чая!

Ирландский чай с виски

Ингредиенты:
Горячий крепкий чай (заваренный из листьев, которые сбрзынули виски) — 80 мл (4 части)
Ирландский виски — 40 мл (2 части)
Коричневый сахар или мёд — 1 чайная ложка
Взбитые сливки не менее 33% жирности — 30 мл (1½ части)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *