Очистка водки и самогона молоком

Очистка водки и самогона молоком

Очистка водки и самогона проводится разнообразными способами, среди которых очистка молоком занимает достойное место. Именно такой способ позволяет не просто очистить алкогольный продукт, но и значительно его облагородить. Следует заметить, что хороший результат возможен только в случае применения молока хорошего качества, а также неукоснительного соблюдения правильных пропорций. Конечно, при использовании любого метода, можно обнаружить достоинства и недостатки, которые важно учитывать, чтобы конечный результат смог в итоге только порадовать.

Теория. В связи с тем, что в состав молока входят казеин и альбумин, молоко наделяется свойством связывать вредные примеси, а также находящиеся в самогоне сивушные масла. Благодаря такой связке всё выпадает в осадок и очень легко впоследствии удаляется (фильтруется). Именно благодаря этому алкогольный напиток приобретает мягкий вкус, что позволяет приятно вкушать напиток.

В молоке также содержатся жиры, способные вызвать помутнение самогона. На вкусовых качествах это не отражается, однако, на внешний вид это выглядит ужасно неприятно. Вследствие этого рекомендуют использовать только обезжиренное молоко, тогда всё сводится к простому процеживанию продукта. Если было использовано жирное молоко, то в таких случаях проводят обязательно повторную перегонку.

Содержание статьи

Очистка с применением молока без перегонки

Этот метод нашел множество положительных откликов, тем более, что он насчитывает уже многолетнюю практику использования в русских селениях. Его преимущество состоит в том, что применяются только натуральные продукты, а, следовательно, получается экологически безопасный самогон, не нуждающийся в проведении обязательной повторной перегонки. Кроме этого метод очистки молоком успешно сочетают с другими методами, где используются марганцовка, уголь или сода. Единственный недостаток заключается в том, что может проявиться помутнение готового напитка.

Технологический процесс:

  1. 150г обезжиренного молока берут из расчёта на 10 л самогона с крепостью 45 – 50 градусов. Чем выше крепость самогона (но не выше 60 градусов), тем лучше будет проходить процесс очищения. Кроме пастеризованного молока применяют, как один из вариантов, сухое молоко. При его использовании обязательно замачивают в тёплой воде на три часа, размешивают, охлаждают, дополнительно ничего не применяя, чтобы оно успело хорошо настояться.
  2. Содержимое хорошо перемешивают, закрывают и отставляют на неделю в помещение, в котором соблюдаются два важных условия (темнота и тёплая температура). Ежедневно ёмкость встряхивают на протяжении пяти дней. После соединения самогона с молоком сразу начинается реакция, в результате которой на дне образуются хлопья белого цвета. Именно это свидетельствует, что вредные примеси выпали в осадок.
  3. Самогон сливают с осадка, процеживают. Чтобы повысить эффективность процеживания, берут марлю, складывают в несколько слоёв, между которыми насыпают раздавленный активированный уголь. Через такой фильтр пропускают самогон.

Самогон, прошедший очистку, спокойно употребляют. Чтобы избавиться от мутности (если было добавлено жирное молоко), алкогольный напиток ещё раз пропускают через уголь (в этом случае лучше всего подходит древесный уголь) и вату (в качестве альтернативы применяют фильтрационную бумагу).

Очистка самогона с использованием молока с перегонкой

Очистка самогона с использованием молока с перегонкой

Такой способ позволяет получить превосходный результат, гарантирующий экологическую чистоту. Недостаток в том, что предусматривается как сама собой разумеющаяся повторная перегонка, для проведения которой требуется дополнительное время.

Технологический процесс:

  1. 100 мл свежего (желательно домашнего молока) берут на каждый литр самогона с крепостью 45 -55 градусов.
  2. Всё перемешивают, закрывают.
  3. Ёмкость убирают в помещение с комнатной температурой и полным исключением солнечного света. В течение четырёх суток содержимое обязательно перемешивают.
  4. Самогон сливают с образовавшегося осадка, обязательно разбавляют водой (1/2 от общего объёма самогона) и проводят повторную перегонку. В процессе проведения обязательно разделяют фракцию на «голову», «тело» и «хвост».

P.S. Таким же способом активно пользуются, когда возникает желание очистить даже водку, если возникают малейшие сомнения относительно её качества. В конце процесса осветления водки многие шокированы от количества осадка, который наблюдается на дне ёмкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *