Брага из сахарной свеклы

Брага из сахарной свеклы

Брага из сахарной свеклы позволяет получить достаточное количество самогона, который по себестоимости является дешёвым напитком. Но при этом он, к сожалению, имеет неприятный запах, да и качество продукта не совсем хорошее. Получить самогон из сахарной свеклы не так уж и просто, но при огромном желании всё-таки вероятно.

Такой напиток многие величают «бурячихой» (в особенности на Украине, поскольку свекла имеет название там «буряк»), а в русских сёлах такой самогон именуют «косорыловкой», потому что он мгновенно опьяняет. Наутро от такого напитка не очень хорошее состояние, поскольку похмелье будет серьёзно одолевать.

А вот соблюдение установленных правил позволит избежать многих неприятностей, потому что вредные вещества будут минимизированы в готовом продукте.

Компоненты и соотношение:

  • 5 кг свеклы (сахарной);
  • 10 – 15 л воды;
  • 50 г дрожжей сухих (в случае с прессованными количество увеличивается до 250г).

Рецепт браги, полученной из свеклы

  1. Собранную свеклу моют, очищают, режут на мелкие куски.
  2. Нарезанные куски перетирают или перекручивают на мясорубке.
  3. Образовавшуюся кашицу перекладывают в кастрюлю больших размеров, вливают в неё 7 л воды, размешивают.
  4. Кастрюлю помещают на огонь, смесь доводят до кипения.
  5. В течение часа смесь варят, затем закрывают и снимают с огня.
  6. Массу охлаждают, процеживают, густую мезгу тщательно отжимают.
  7. Сок переливают в кастрюлю и снова ставят на средний огонь, варят до, пока сок не станет густым.
  8. Сваренный сироп охлаждают, переливают в бродильную ёмкость, добавляют воду (1:1), затем дрожжи, перемешивают.
  9. На ёмкость устанавливают гидрозатвор и переносят её в помещение с тёплым температурным режимом, без света. Оставляют ёмкость в этом помещении на 6 – 11 суток.
  10. После завершения брожения брагу сливают с осадка аккуратно и переливают её в перегонный куб.

Получение самогона из свеклы

  1. Перегоняют брагу на самогонном аппарате. В сухопарник помещают мяту или апельсиновую кожуру, что придаст частично аромат данных веществ и уберёт неприятный свекольный запах.
  2. Полученный самогон разбавляют водой вновь с соотношением 1:1, проводят очистку с использованием угля и проводят повторную перегонку, обязательно учитывая деление на фракции.
  3. Полученный самогон после вторичной перегонки разбавляют до 45 градусов крепости водой.

Брага из сахарной свеклы позволяет получить около 1,3 -1,8 л самогона. Конечно, всё зависит от сорта свеклы, а точнее от её сахаристости, а также от технологии перегонки. Небольшой неприятный запах всё-таки сохраняется, но чрезмерной резкости в нём больше нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *