Рецепт клубничного вина

Рецепт клубничного вина

Клубнику в Европе стали выращивать с XV века. С тех пор она стала самой любимой ягодой дачников и городских жителей. Её с удовольствием употребляют в пищу просто так, варят ароматное варенье, компоты. Но мы вам предлагаем обратить внимание на простой рецепт вина из клубники, который позволит вам полакомиться ароматным и вкусным напитком. Приготовить по этому рецепту клубничное вино смогут даже начинающие виноделы.

Самая главная и сложная задача – получить клубничный сок, потому что эта ягода с большой неохотой его отдаёт. В этом нам поможет вода и сахар, без них нам точно не обойтись. Ещё одна особенность этого вина. Если для приготовления других вин никакие фрукты и ягоды не моются, чтобы не смыть дикие дрожжи, то клубнику мыть просто необходимо. В противном случае вино приобретёт неприятный земляной привкус. А чтобы активизировать брожение, мы просто добавим изюм.

Итак, подготовим необходимый состав продуктов:

  • 3 кг ягод клубники;
  • 2 килограмма сахара;
  • три литра воды;
  • 100 г изюма (для брожения).

Этапы приготовления:
Домашнее вино из клубники по простому рецепту

  1. Спелую промытую клубнику размять руками или деревянной скалкой.
  2. Сахар растворить в тёплой воде.
  3. Клубничную мякоть поместить в стеклянную ёмкость, влить сахарный сироп, бросить изюм и размешать. В изюме содержатся натуральные винные дрожжи, которые так нужны для процесса брожения. Без них клубничная масса может забродить, закиснуть. Ёмкость должна быть заполнена не более ¾ объема, чтобы во время активного брожения, сусло не выливалось.
  4. Накрыть горлышко марлей и оставить ёмкость на 5 – 7 дней, поместив его в тёмное помещение с температурой воздуха, не превышающей 25°C.
  5. Через неделю, при первых признаках активного брожения (шипение, едва уловимый запах браги), массу слить с осадка, мякоть отжать.
  6. Полученный таким образом весь сок перелить в чистую ёмкость, которую закрыть гидрозатвором или другим водяным затвором любой модификации.
  7. Ёмкость поместить в тёплое (18-23°C) тёмное место.
  8. Через 45 дней активное брожение прекращается (нет пузырей на гидрозатворе, осадок находится внизу и вино посветлело). Молодое клубничное вино нужно слить с осадка и разлить по бутылкам, которые должны быть хорошо закупорены.
  9. Бутылки перенести в подвал на срок до двух месяцев для дозревания. За этот период вкус достаточно сильно улучшается.

Если вы всё сделали правильно, как описано в рецепте клубничного вина, то вы получите вино с крепостью до восемнадцати градусов. При желании можно получить вино с меньшей крепостью. Для этого первоначально нужно в два раза больше добавить воды, т.е. вместо 3 литров воды, как мы описали, нужно добавить 6 л воды. Вот тогда у вас получится вино с крепостью до 12 градусов. При этом, к сожалению, уменьшается срок его хранения. Крепкое вино может храниться до полутора лет, а лёгкое – всего 8 месяцев.


Кто предпочитает более крепкие спиртные напитки, лучше всего приготовить домашний клубничный ликёр, который по праву называют лучшим десертным спиртным. Домашний ликёр из клубники не уступает по своим качествам магазинным вариантам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *