Плотность и крепость пива

Плотность и крепость пива

На любой бутылке пива есть этикетка, где Вы сможете увидеть всю информацию о напитке. Для начала, мы советуем Вам обратить внимание на плотность и крепость напитка, ведь это самые главные функции пива. Мы поможем Вам разобраться, что именно означают данные показатели.

Показатели плотности пива означают наличие концентрации сухого вещества в сусле, что измеряется перед брожением напитка, указывается в градусах или процентах Баллинга. Вкус и насыщенность пива полностью зависят от его плотности.

Для того, чтобы определить плотность напитка, необходимо найти на этикетке надпись «экстрактивность начального сусла» и «начальная плотность сусла». Безалкогольное пиво имеет плотность в пять процентов, легкое в одиннадцать, а темное крепко пиво имеет плотность в двенадцать – двадцать процентов.

Также, важными показателями пенного напитка, есть и его крепость, что обозначает наличие спиртов в напитке, которые выражаются в процентах или объемных долях спирта – оборотах. По российскому стандарту, наличие спирта в пиве не должно быть менее, чем представлено на этикетке напитка. Следуя из чего, пиво может быть немного крепче, чем указано. Этим производители себя страхуют. А Евро-стандарты производства пива, наоборот, заложили стандарт не превышать наличие алкоголя в пиве, поэтому европейское пиво будет менее крепким.

Крепкое пиво определяется наличием сахара в сусле, что значит, чем пиво плотнее, тем оно и крепче. Но также, следует учитывать условия брожения солода, качество пивных дрожжей в пиве, соблюдение технологии производства продукта, что влияет непосредственно на вкусовые характеристики пива.

В большинстве марок пива процент спирта колеблется от трех с половиной процентов до пяти. Но в случае, если в пиве около двенадцати процентов спирта, то дрожжи не развиваются, а погибают, что делает варение крепкого пива невозможным.

Для повышения крепости напитка, профессионалы идут на различные манипуляции: добавляют дрожжи шампанского, замораживают напиток для отделения воды от спиртов и тем самым повышают его крепость.

«Змеиный яд» является самым крепким пивом из существующего. Его произвели шотландские профессионалы пивоварения, в пиве 67.5 оборотов, а цена составляет восемьдесят один доллар в Америке за одну бутылку 0.5. Для получения такого высокого процента спирта в пиве, мастера замораживали, размораживали пиво около пятнадцати раз. Поэтому с триста пятидесяти литров обычного пива, вышло только лишь тридцать пять литров крепкого напитка.

По технике варения и производства, этот напиток считается пивом, но вкусовые качества не напоминают этот вид напитка. Но, немцев это не заботит, так как они пытались установить мировой рекорд, а не сделать вкусный и качественный алкогольный продукт.

По новым российским стандартам, запрет на производство и продажу напитка может коснуться всех существующих сортов, что не зависит от крепости и плотности продукта, из-за того, что даже безалкогольный продукт может иметь около 0.5 процентов спирта, который разрешен в слабоалкогольных продуктах. Мы советуем Вам ознакомиться с нововведениями на российском рынке и производстве в отрасли пивоварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *