Ямайский кофейный ликёр Tia Maria

Ямайский кофейный ликёр Tia Maria

Ликёр Tia Maria отличается от мексиканского кофейного ликёра Калуа. Он слаще и менее густой. А за счёт пряностей он сложнее.

Его можно пить и как отдельный напиток и в коктейлях. Он отлично сочетается с шоколадными десертами и мороженым.

Ликёр с растворимым кофе

Ингредиенты:
вода — 200 мл
сахар — 250 гр
неочищенный сахар — 100 гр
ванильный сахар — 2 ч.л.
растворимый кофе — 8 ч.л.
тёмный или золотой ром — 800 мл

Ликёр с чаем и кофе
Ингредиенты:
Сахар тростниковый — 1 кг
Вода – 2 литра
Растворимый кофе — 2 столовые ложки
Чай чёрный – 4 пакетика
Тёмный ром — 1 л
Ваниль


Приготовление:
Сварите сахарный сироп и добавьте в него ванильный сахар и кофе. Варите 10 минут.

Когда сироп остынет добавьте в него ром и тщательно встряхните.

Оставьте в тёмном прохладном месте как минимум на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку.

Tia Maria означает Тётушка Мария. Напиток имеет насыщенный кофейный и нежный ванильный аромат, а также сладковатый вкус с длительным послевкусием.

Для изготовления ликёра используют тёмный пятилетний ром, тростниковый тростниковый сахар и дорогой высокогорный кофе Blue Mountain, пряности.

Содержание спирта 26,5%.

Есть красивая легенда о возникновении напитка. В XVII веке, во времена когда моря принадлежали пиратам и постоянного военного противостояния европейских морских держав на острове Ямайка, одной из многочисленных плантаций управляла молодая испанка. Во время очередного военного конфликта ей вместе со своей служанкой Марией пришлось спасаться с острова. Не зная чем отблагодарить свою хозяйку за спасение, Мария подарила ей единственную ценность, которая у нее была – рецепт необычного ликёра. В дальнейшем хозяйка назвала этот ликёр в честь неё.

Есть и более приземлённая история.

После завершения Второй мировой войны Кеннет Эванс придумал рецепт ликёра и организовал производство.

Ямайский кофейный ликёр Tia Maria

2 Comments

  1. Елена

    Все статьи читаю с удовольствием, спасибо.

    1. Realist

      Вам спасибо!)
      Постараюсь чтобы и дальше так было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *