Рецепт настойки на клюкве. Клюквенная настойка на самогоне, водке или спирту

Рецепт настойки на клюкве. Клюквенная настойка на самогоне, водке или спирту

Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за своеобразный вкус, а приготовить клюквенную настойку не составляет особого труда в домашних условиях. С этой задачей справятся даже полные дилетанты.

Клюквенную настойку делают из самых различных ягод клюквы. Подойдут как спелые ягоды, так и замороженные. Исключение составляет сушеная клюква. Сочные ягоды клюквы убирают неприятный запах самогона, смягчают настойку.

Простой рецепт настойки на клюкве

Для приготовления самой обычной клюквенной настойки дома нам понадобятся:

  • 1 литр водки или самогона
  • клюква — пол килограмма
  • сахар — по вкусу

По ингредиентам можно уже понять, что рецепт чрезвычайно прост.  Ягоды клюквы необходимо тщательно потолочь, чтобы получить кашицу. Залить смесь самогоном или водкой и хорошо перемешать. После чего закрыть емкость и поставить в теплое помещение на 10 дней. Спустя указанное время процедить настойку через несколько слоев марли.

В результате этих простых действий мы получили классическую клюквенную спиртовую настойку. Без добавления сахара она будет иметь кисловатый вкус, поэтому можно растворить 1-2 столовых ложки сахара в получившемся напитки, сделав его более сладким.

Еще один рецепт клюквенной настойки на спирту

Клюквенная настойка на спирту

В целом, рецепты настоек отличаются друг от друга незначительно. В данном рецепте нам будут нужны следующие компоненты:

  • спирт — 100мл
  • вода — 100мл
  • клюква — 350г.
  • корень калгана — 1/2 чайной ложки
  • сахар — 110г.

Калган — сильная ароматическая добавка, напоминающая имбирь. С ней настойка получит особый пряный аромат. Корень калган можно купить практически в любой аптеке. Заменять калган имбирем будет не совсем правильно.

Итак, чтобы приготовить клюквенную настойку на спирту мы перетераем ягоды клюквы до образования однородной массы. В полученную кашицу добавляем половину чайной ложки калгана. Заливаем содержимое спиртом, перемешиваем, закрываем и настаиваем в теплом месте в течение 2-х недель.

Сахар разбавляем в кипящей воде, получая сахарный сироп. После того, как сироп остынет добавить его в клюквенную настойку, еще раз тщательно перемешать и оставить еще на 1 неделю. Спустя 3 недели с момента начала приготовления клюквенной настойки, процеживаем ее через марлю с ватой. Настойка готова к употреблению!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *