Французский гоголь-моголь

Французский гоголь-моголь

Ингредиенты:

Коньяк — 15 мл
Молоко — 70 мл
Нежирные сливки — 50 мл
Желток яйца 5 шт.
Мед — 20 мл
Черный шоколад — 5 гр
Печенье — 10 гр

Приготовления:

1. Налей в питчер желтки перепелиных яиц, мед, нежирные сливки, молоко и коньяк.
2. Помешивая, нагрей, не доводя до кипения.
3. Перелей в бокал для.
4. Укрась печеньем и тертым черным шоколадом.

Имеется несколько версий происхождения названия: от английского «hoog-mug» и «hoogle-mugger», от польского «kogel-mogel», а так-же от немецкого «Kuddelmuddel» (мешанина).

«Гоголь-моголь» появился на свет весьма необычно. Его название (по одной из версий) произошло от немецкого выражения «Kuddelmuddel» . Считается, что этот напиток придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр, во время эксперимента консервирования сладостей, а патент на его производство получил один известный пищевой концерн за 1,5 млн. марок.

Но существует так-же и другая легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад этот чудесный коктейль придумал кантор(певчий хора) синагоги Гогель из Могилёва, который из-за потери голоса лишился своей единственной работы.

В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель изобрёл рецепт, который заключается в следующем: «Взять сыру яичку и мокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». И в это время появилась у бедного дьякона знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Услышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Но сказала, чтобы заменили хлеб на мёд и переименовали его из «гогель-могель» в «гоголь-моголь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *