Английский грог

Английский грог

Ингредиенты:

Чай чёрный — 5 гр
Лимон — ¾ шт.
Гвоздика — 5 шт.
Корица в палочках — 1 шт.
Сахар коричневый — 20 гр
Ром тёмный — 80 мл

Как готовим:

1. Заварите чай из расчета 2 чайные ложки чая на 300 мл воды.
2. Выжмите в чай лимон, добавьте специи и коричневый сахар. Размешайте, чтобы сахар растворился. Дайте настояться под крышкой 5 минут.
3. В стаканы налейте ром, положите по кусочку лимона и налейте процеженный чай.
4. Подавайте горячим. В стаканы по вкусу можно добавлять ещё сахар и лимон.

Любимые подавляющим большинством человечества напитки – кофе и чай, употребляют не только в чистом виде. Есть очень много интересных вариантов на их основе и у каждого своя история. Иногда простая, иногда замысловатая. Дошедшие до наших дней рецепты обросли новыми подробностями и сегодня я начинаю серию статей об истории напитков на основе чая и кофе. Английский грог, история и рецепт.

История напитка.

Несомненной родиной грога является Англия. Время появления нашего героя – примерно середина 18 века. В этот период каждому моряку Британского королевского флота полагалась большая кружка бодрящего рома, в которую изредка добавлялся лимонный сок. Почему была необходимость подбадривать моряков горячительным напитком? Дело в том, что королевский флот рос как на дрожжах. Корабли строились очень быстро. А людей, желающих нести службу добровольно, не хватало и поэтому существовал принудительный набор. Набирались люди, не имеющие к морю никакого отношения – проще говоря, хватали всех подряд, кто попадался на глаза вербовщикам… на улицах, в тавернах, у входа в церковь. Служили, в основном, недовольные, которых насильно оторвали от привычных условий. К тому же служба на флоте была тяжела, там царила строгая дисциплина. Понятно, что “отбывать срок” в войсках королевства при таком раскладе было нелегко и “святой морской паек”, включающий большую кружку рома, был очень кстати. Но находившиеся “под мухой”, недовольные моряки представляли опасность. Они бузили, учиняли драки в тавернах, и вообще, могли поднять бунт. И суровый адмирал Нельсон Вернон ( не тот, который знаменитый – Гораций Нельсон, а его однофамилец) приказал разбавлять ром водой. Возможно, он хотел сэкономить, неизвестно! Но ром стали разбавлять водой, добавляя еще лимон и сахар! Вкус привычного напитка страдал, но смекалистые моряки поняли, что, если нагревать эту смесь, то ощущения будут намного ярче, а эффект от напитка – сильнее!

Ко всеобщему удовольствию и для своего развлечения моряки придумали название пропорций рома и других ингредиентов. Так чистый ром без примесей назывался “норд” (точно и сурово!). Вест – обозначал воду и таким образом норд-вест – это ром с водой! Для моряков вест-норд-вест – обозначал две трети воды на одну часть рома. Позже моряки захотели улучшить вкус этой бурды. Они добавляли туда чай, сахар и смесь пряностей. Нагревать смесь или добавлять горячий чай стало привычным. Ведь для жителей туманного Альбиона, где все время промозглая погода, очень важно не только выпить, но и согреться! В наше время английский грог воспринимается, как горячий напиток на основе чая!

Почему грог?

Конечно, недовольные разбавленным ромом моряки, были готовы унизить адмирала, издавшего такой приказ. Они придумали ему прозвище – Старый Грог. Непромокаемая накидка или теплый плащ, который он частенько надевал в любую погоду, имела название “грогрем” (от англ. grogram cloak). Название сократилось, стало обозначать ненавистного адмирала и закрепилось за названием напитка, который он ввел!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *